В Якутске легенда «Ситим» собрал полный зал! Аншлаг!

18.04.2024

Вчера Национальный театр танца им. Сергея Зерева-Кыыл Уола представил на сцене Большого театра Якутии хореографическую легенду «Ситим» в двух действиях. Театр ломился от зрителей, среди которых интеллигенция, ветераны культуры и искусства, хореографы, родные и близкие артистов… Но львиную долю составили учащиеся школ и гимназий, студенты ВУЗов и ССУЗов. 

На основе старинных легенд и эпоса олонхо, языком современной хореографии создана история любви и противостояния. Мистика и реальность, прошлое и настоящее, ожившие наскальные рисунки Ленских писаниц окунули зрителей в тайны сакрального края. В спектакле Юрюнг Айыы Тойон, взирающий издалека на Срединный мир, благословляет любовь Комюс и Оксоку. Но обитатели Нижнего мира на своем посту, им не по душе эта любовь. У них совершенно другие мысли. Их предводитель Арсан Дуолай со своим приспешником Тимир Дьигис разлучают влюбленных. С помощью зелья Арсан Дуолай превращает Комюс в алмаз. А ведь в Комюс скрыта сила священной горы – Ленских столбов, о которой девушка не подозревает. Так люди Срединного мира лишатся богатств, наступит холод, голод, мор… Похищенную Комюс размещают на высокий камень. На помошь Оксоку приходят его друзья.  Появляются кузнецы. Они выковывают меч для Оксоку. Друзья превращаются в воинов, и все скачут спасать Комюс… Таков сюжет легенды. 

Зрители с большим вниманием смотрели легенду. После каждой картины горячо хлопали. Спектакль, как и название всех связал воедино, зрители находились на одной волне.

После спектакля удалось поговорить со зрителями, и вот что они поведали. Екатерина Егорова: «Очень впечатлена спектаклем. Давно такого уровня не смотрела, да и возможности не было. Нерушимый смысл основ бытия в интересных пластических решениях, профессиональном техничном исполнении и в обрамлении красивой музыки. Очень гармонично, эстетично, современно, но «голосами» мудрости и победой добра и любви. Вечная связь, вечная борьба, но всегда будет победа добра, пока такие талантливые люди искусства говорят об этом! А ещё талантливых творческих и трудолюбивых людей никакие креативные технологии не заменят». 

Мария Пудовна Николаева– Глава Едейского наслега Нюрбинского улуса: «Я ещё ни разу не была на спектаклях театра танца. Вчера с друзьями посмотрела легенду «Ситим». Постановка очень понравилась. Музыка, световое оформление, сценография, хореография. Труппа совсем молодая. А как красиво двигаются, танцуют! Всем благодарна!». 

Аглаида Платонова – пенсионер: «Сегодня посмотрела хореографическую легенду «Ситим».  Я сразу поняла, что попала в «плен» прекрасного искусства – танец. Восхищаюсь танцорами, сколько в них таланта, силы, энергии, желания… Труппа молодая, способная демонстрировать чудеса техники и актерского мастерства. Примечательно то, что хореограф Олег Марков из Санкт-Петербурга проявил интерес к истории якутов и перенес её на сцену. Значит, наша якутская культура притягивает мастеров из разных уголков».

Преподаватель Саха гимназии: « Сегодня со своими учениками посетила театр оперы и балета. Посмотрели легенду «Ситим» Национального театра танца им. Кыыл Уола.  Зрителей полный зал школьников. В начале подумала, что будут мешать, ходить, разговаривать. К моему удивлению, я ошиблась. Как начался показ, все затихли и окунулись в историю влюбленных. Такая оригинальная постановка, необычная музыка, свет. Вместе с героями направились на Ленские столбы. На счёт артистов. Очень горда за наших якутских танцоров, танцуют такую сложную хореографию. Главная героиня Саина Винокурова действительно станцевала героическую партию. Когда она на верхней поддержке, в объятиях любимого нагнулась вперед, а затем сильно назад прогнулась, чуток не задевая головой пол, я замерла. Весь спектакль поставлен лаконично, с переходами с одних героев и на другие. В общем, очень интересно. Во время антракта проявила интерес и узнала, кто хочет домой. Весь класс решил остаться и досмотреть, чем же завершится история. В финале на поклонах, мы стоя, аплодировали. Всем участникам и постановщикам огромное спасибо!».

Учащиеся 5 «Б» класса Саха гимназии Милана Потапова, Диана Попова, Таисия Портнягина, Нарыйа Фёдорова, Ванесса Гуляева выразили свой восторг: « Как красиво танцуют артисты. Сложилось такое впечатление, как будто и мы с ними танцуем. После просмотра остались прекрасные впечатления. Все действия красочны, оправданы. Нас удивили декорации, легкость и профессионализм  артистов».

Сардана Яковлева – медсестра Республиканской клинической больницы: «Я в прошлом году была на премьере этого спектакля. Мне тогда все очень понравилось. Поэтому в этом году привела своих коллег. Их обрадовал профессионализм исполнителей. Были приятно удивлены, потому что доселе они никогда не были в спектаклях театра. Отметили костюмы. Они стильные, современные  и в то же время нет сомнения, что они якутские.  Одного врача заворожил звук кыл кырыымпы, которая сказала, что в какой-то момент её потянуло к медитации.  Все отметили, что спектакль добротный и выразили желание впредь ходить на спектакли и концерты Национального театра танца».

 Нина Петрова – профессиональный спортсмен: «Я для себя открыла Национальный театр танца. Совершенно потрясающий коллектив с большими возможностями. Остановлюсь на солистах. Невесомая Саина Винокурова – очень мужественная танцовщица. У неё сложнейший хореографический текст, с которым она справляется безупречно.  И вот ещё трюк. Когда она так долго висит на пиках. Высокий и галантный Николай Павлов  очень гармонично смотрится в паре с Саиной. Их дуэт слаженный, доверительный, а танец проникновенный. А какой выразительный и убедительный Василий Эверстов в роли Арсан Дуолая! Харизматичный танцор с невероятной пластикой! Арсан Дуолай — очень эффектная фигура, к которой сходятся  нити напряженного действия. Одновременно широкие повелительные движения и резкие повороты, развороты корпуса,  вкрадчивые, тягучие шаги с напором,  уверенность, решительность в действиях, спокойствие и вседозволенность   к тому лишь подтверждение. Второй персонаж Нижнего Мира Эдуард Жирков в роли Тимир Дьигис – подвижный, заполняет своим присутствием сцену. Приспешник Арсан Дуолая полностью подчиняется хозяину, но и ведёт двойную игру. Коварный, расчётливый, безжалостный! Танец Тимир – вызов к себе и окружающим, техничный, как натянутый нерв, готовый в любой момент порваться. Состоит из резких движений, прыжков, поворотов, быстрых передвижений на сцене. Я очень довольна уровнем исполнителей. Хорошо, что есть преемственность поколений. Юные стерхи Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских к тому пример».

Итак, второй показ хореографической легенды «Ситим» собрал полный зал восторженных зрителей. Аншлаг! Аншлаг! Аншлаг! Счастливы все! Такая невероятная шла энергетика от исполнителей и от благодарных зрителей. И пусть «Ситим» — связь – история современников и героев эпоса, связь с родными и близкими, связь между мужчиной и женщиной, связь между друзьями, связь между реальностью и мистикой ещё и ещё раз приведёт зрителей на спектакли и концерты в Национальный театр танца им. Кыыл Уола. Всем исполнителям, постановщикам, структурным подразделениям художественно-постановочной части, художественному руководителю Светлане Прокопьевне Бессоновой, директору театра Александру Ивановичу Алексееву огромная благодарность за проделанную работу!

Вера Черноградская