В Якутске состоялся показ хореографической легенды «Ситим»

19.04.2024

Постановка питерского балетмейстера удивила якутских зрителей

Под бурные овации в Театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона состоялся показ хореографической легенды «Ситим» (Связь) от Национального театра танца имени С.А. Зверева-Кыыл Уола. В истории постановки сошлись реальность и мистический мир Олонхо, древние легенды народа саха и современный стиль профессионального танца.

Легенда рассказывает о группе молодых людей, наших современников, приехавших отдохнуть у Ленских столбов. Главные герои Комюс и Оксоку влюбляются друг в друга. Однако повелитель нижнего мира Арсан Дуолай похищает девушку, чтобы превратить ее в величайший алмаз всех времен. Благодаря божеству Юрюнг Аар Тойон и духам срединного мира возлюбленный вместе с друзьями спасают Комюс. Название «Ситим» означает связь с предками.

Повествование происходит через пластический танец, поставленный российским артистом балета, солистом Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана, лауреатом премии «Золотой софит» Олегом Марковым. Автором либретто является балетовед, балетный критик и главный редактор журнала «PRO Танец» Вероника Кулагина. Премьера постановки состоялась в прошлом году 6 июня.

«В 2015 году мы поехали в Санкт-Петербург и Москву отмечать 115-летие со дня рождения Сергея Зверева-Кыыл Уола. Во время поездки я познакомилась с автором либретто Вероникой Кулагиной. Она многие годы танцевала в балете Эйфмана, потом создала свой журнал «PRO ТАНЕЦ». Я давала интервью этому журналу про наш театр. Затем в 2022 году мы пригласили их на показ этнобалета «Дети Белого Солнца» в Петербурге. Они пришли с мужем Олегом Марковым. После просмотра были сильно впечатлены уровнем исполнения артистов, изъявили желание поставить нам спектакль. В 2023 году состоялась премьера легенды «Ситим». Театр танца, состоящий из народно-сценических танцев, имеющий в своём репертуаре авторские спектакли, богатый музыкой и прославленный оркестром национальных инструментов, им очень понравился своей самобытностью, талантливыми исполнителями, богатой историей», — поделилась заведующая литературной частью Национального театра танца Вера Черноградская.

Солистами выступили лауреат международного конкурса Саина Винокурова и артист Николай Павлов.

«Для нас этот спектакль стал новым дыханием, так как в основном мы занимаемся национальными танцами. Но бывает, конечно, что универсально можем другие стили танцевать. Большинство из нас окончили балетную школу, поэтому нам было легко станцевать эту хореографию. Для Якутии этот спектакль — что-то новое в плане постановки и музыки. Музыка совершенно другая, немного странная для обычного слушателя. А пластичная хореография Олега Маркова однозначно повысила планку нашего театра. Мы хотим, чтобы зрители увидели, что мы можем. Мы хотим показать наш театр с другой стороны», — отметила Саина Винокурова.

Музыкальное сопровождение к спектаклю создал композитор из Иркутска, член Союза композиторов России Ян Круль. Композиции к череде законченных номеров постановки сочетают в себе звучание академических и якутских национальных инструментов. Как он отметил во время премьеры, данный спектакль бросил ему новый вызов. Сопровождал спектакль ансамбли «Кыл Саха» и «Кырыымпа» оркестра театра танца с использованием записи солистов Иркутской области. Участие также приняла солистка, вокалистка, хомусист-импровизатор, лауреат всероссийских и международных конкурсов Василена Шарина.

«В этом году Национальный театр танца ведет 44-й сезон своей творческой деятельности. Всего в театре 96 сотрудников, 32 из которых артисты балета, 25 человек — в уникальном оркестре. Имеется свой швейный цех, мастерская по изготовлению и реставрации национальных музыкальных инструментов, художественно-постановочная часть. В 1980 году был создан Государственный ансамбль танца Якутии, откуда берет начало наш театр. За эти годы проделана огромная работа по возрождению, сохранению, развитию якутского танца и музыки. Театр в данное время полным ходом готовится к юбилею 125-летия С.А. Зверева-Кыыл Уола, 45-летию создания коллектива, 20-летию присвоения имени Сергея Зверева-Кыыл Уола театру, который отмечаем в 2025 году», — рассказал директор театра Александр Алексеев.