Этнобалет «Дети Белого Солнца» вновь произвел фурор!!!

02.05.2024

В рамках Всемирного дня танца, 30 апреля Национальный театр танца им. С.А.Зверева-Кыыл Уола на сцене Саха театра представил показ этнобалета «Дети Белого Солнца» — победителя в номинации «Признание зрителей» X театрального фестиваля «Желанный берег» в постановке выдающегося хореографа современности   Георгия Ковтуна.

В праздничный день зрителей ожидал сюрприз. В холле первого этажа сотрудниками Национальной библиотеки Жанной Григорьевой, Розалией Заровняевой и заведующей литературной частью театра Верой Черноградской была установлена богатая, содержательная выставка о творческой деятельности Национального театра, вызвавшая большой интерес зрителей.

Перед показом ведущий специалист отдела профессионального искусства Иван Осипов поздравил присутствующих и артистов с Международным днем танца и вручил Почетные грамоты Министерства культуры Якутии солистам балета Саине Винокуровой и Николаю Павлову, Благодарственные письма закройщице театральных костюмов Анне Алексеевой и заведующей костюмерным цехом Нине Птицыной.

           История появления самых северных тюрков — якутов, которая легла в основу сюжета, будто создана для этнобалета с ее контрастами, противопоставлением добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательства, которые усилила потрясающая, разноплановая музыка Рашида Калимуллина. Этнобалет пронизан чувством великой любви – любви супружеской, любви к детям и родителям, к родной земле и соплеменникам.

Переговоры по постановке большого полотна вёл директор театра Александр Алексеев. Он познакомился в Москве с композитором Рашидом Калимуллиным, поведал ему о творческой деятельности театра и попросил написать музыку. Рашид Фагимович был уже знаком с якутской музыкой, побывал в Якутске и высоко ценил авторские работы мастера-изготовителя и исполнителя-импровизатора Руслана Габышева. С Георгием Ковтуном Александр Иванович тоже переговорил в Москве и состыковал с художественным руководителем Светланой  Бессоновой. За сочинением либретто Светлана Прокопьевна обратилась к тюркологу, доктору исторических наук Анатолию Игнатьевичу Гоголеву. На основании его монографии, легенд и сказаний Светлана Бессонова создала либретто, которое по ходу постановочного процесса был немного для усиления восприятия событий изменен и дополнен Георгием Анатольевичем. В свою очередь Георгий Анатольевич пригласил хормейстера  Светлану Смирнову для работы с вокальными сценами. Ввиду малочисленности танцевальной труппы в этнобалет были введены как участники массовых сцен артисты оркестра национальных инструментов.

«В основу спектакля была положена история о вдохновляющей силе любви, на которой зиждется мировая литература. Сквозь призму любви молодых людей мы видим жизнь того далекого времени. Примерно XIII или XIV век. Как и во все времена в сюжете есть борьба добра и зла, вражда и война, любовь и вера… Мы посчитали, что воплотить эту идею на сцене нашего театра было бы прекрасным способом внести свой вклад в сохранение и развитие якутского танцевального искусства», — Светлана Бессонова.

Сочетание лучших традиций классического и современного балета, неповторимых движений якутского народного танца и танца народов Севера, силовых элементов позволило постановщику Георгию Ковтуну создать интересный и захватывающий хореографический язык с неповторимым национальным колоритом. Все усилия Георгия Анатольевича направлены на то, чтобы именно танец, мотивированный внутренним побуждением персонажей, будь то гнев, радость, скорбь или надежда, любовь выражал содержание этнобалета. Трогательная и захватывающая дух история, ставшая легендой, повествует нам о жизненном пути главных героев и трудностях, встречающихся на их пути. Безусловно, цепляют цельные и искусно очерченные образы, удивительная история от зарождения любви до счастливого финала. Истинная и самоотверженная любовь является движущей силой сюжета и управляет главными героями и их поступками.

Творческой удачей балетмейстера можно назвать хореографические находки для передачи антагонизма между черным шаманом Хара Хаан (Семен Кузьмин) и Таастимиром (Сергей Алексеев), Хара Суор (Эдуард Жирков) и Тимир Уол (Василий Эверстов). 

Мастерски очерченный образ красавицы Айыы Куо в этот раз исполнила ведущая солистка, лауреат международного конкурса Саина Винокурова. В её образе воплощены представления якутского народа об идеальной девушке, невесте и жене. Образ Тимир Уол с точностью до нюансов удалось передать ведущему солисту Василию Эверстову.  Блестящая техника исполнения, дополненная эмоциональной составляющей партии, позволила Василию создать на сцене яркий, неповторимый образ. Им обоим отлично удалось передать взволнованность чувств, нежность и доверие друг к другу юных влюбленных посредством колоритных танцевальных фрагментов. 

Свою роль Тимир Уола в детстве очень трогательно и искренне  передает маленький герой Андрей Степанов. Он – дитя большой любви, копируя все движения родителей, привносит умиление и любовь. 

История древнего эпоса ожила при помощи живописного декорационного оформления и красочных костюмов, которые создавались в Санкт-Петербурге  и швейной мастерской театра. Сценография и эскизы костюмов принадлежат известному петербургскому художнику Олегу Молчанову. Оформление сцены масштабными декорациями  Ленских столбов погрузило зрителей в атмосферу древних якутских сказаний. Также эскизы костюмов повлияли на сохранение зрелищной театральности благодаря разнообразию костюмов, поражающих своей первозданностью, красотой и живописностью.

Ансамбль якутских инструментов «Кыл Саха» стал участником и главным лейтмотивом всех сцен, связанных с Богом Солнца, именно звучание аутентичной музыки создаёт атмосферу первозданности мира. 

Солист театра Сергей Алексеев, который исполнил партию Таастимира, проявил бесподобную технику и масштаб артистической личности.  Роль Старика Торсына с его внутренней борьбой, переменами настроения и полным преображением воплотил талантливый танцовщик Владислав Попов. Трогательную, непоколебимую партию матери Волчицы станцевала первая исполнительница этой роли Саскылана Жиркова. 

Удаган в исполнении Василены Шариной-Улан – женщина сильная, волевая, всем сердцем и душой уверенная в светлое будущее, наравне с Богом солнца – Николаем Павловым ведут свой род по верному пути, поддерживая и помогая всех в нелегкой жизненной перипетии и великом переселении на Среднюю Лену.

Великолепны своей жестокостью, жесткостью, агрессивным началом и вседозволенностью Хара Хаан – Семен Кузьмин и его сын Хара Суор – Эдуард Жирков. Они держат в страхе свое войско, свое племя. Никого не жалея, никому не подчиняясь, они даже становятся непримиримыми врагами друг другу из-за красавицы Айыы Куо. Сын метит на место отца, отец не готов расстаться с  лидерством. Назревает большой конфликт. Хара Суор отправляет в мир иной отца.

Зрители с восторгом отзывались на все сложнейшие поддержки, прыжки, трюки шутов Хара Хаана в исполнении лауреата международного конкурса Капитона Ильина и Дьулуура Андреева. 

Очень забавна лошадка в исполнении двух танцовщиков Алексея Максимова и Семен Дьяконова. По сюжету они сыновья Старика Торсына.

Зрителей на каждом показе этнобалета  впечатляет «Танец Девушек», символизирующий красоту водного потока великой реки Лены.

В этнобалете заняты ветераны балета – народный артист Якутии Афанасий Афанасьев – Идущий вперед и Вера Черноградская – Шаманка Хара Хаана. Своим участием опытные танцоры дополняют и усиливают действие в своих картинах.

Оуохай в этнобалете исполняется несколько раз по ходу спектакля. Он же в исполнении аксакала Дмитрия Артемьева завершает спектакль, становится финальной точкой – победным ликованием народа, одолевшего врагов, утвердившего свои светлые идеалы.

Этнобалет «Дети Белого Солнца» в современном прочтении обрёл новые яркие и насыщенные краски и подарил публике невероятные эмоции. Все в этом удивительном спектакле ошеломляет и производит сильное впечатление.

           Поздравляю коллектив Национального театра танца с большим успехом, с показом этнобалета «Дети Белого Солнца», который восьмой раз собрал полный зал зрителей и произвел очередной фурор, как и на премьере в Якутске, так и на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге, так и на фестивале Новосибирске! Желаю в профессиональный праздник всем доброго здоровья, благополучия и счастья!

Вера Черноградская