Национальный театр танца Якутии –  этнобалет «Дети Белого Солнца» 

08.05.2024

Откуда мы появились? Откуда появились все тюрки? Оригинальное решение мы увидели в балете Национального театра танца Якутии «Дети Белого Солнца».

Спектакль состоялся в последний день апреля на сцене Саха академического театра им. П.А. Ойунского, при стечении  огромного количества зрителей, заполнивших весь зрительный зал.   С самого начала зритель погружается в загадочную атмосферу богов сидящих на вершине священной горы и созерцающих с этой высоты жизнь Серединного мира. Раздаются музыкальные звуки, которые погружают зрителя в атмосферу благоденствия, спокойного удовлетворения, счастья,  нирваны…

Перед лицом Белого Солнца – Бога всего Мира,  появляется Мать Волчица, в одиночестве пересекающая просторы Серединного мира.  С первого взгляда,  Белое  Солнце  замечает боль, печаль и одиночество Волчицы.  И, тогда, Бог решает создать новое счастливое племя. Оно будет создано из высоких, красивых, смелых и умных людей и быстрых как ветер, стоящих друг за друга, свободолюбивых, волков….. и будет оно называться гордым названием «тюрки», и объединит оно половину всего населения Серединного мира.  

И вот об этом новом племени будет наше повествование.

Рассказать эту историю вместе с балетной труппой театра танца решил один из замечательных  балетмейстеров России, создавший множество интересных балетов на разных театральных сценах России Георгий Анатольевич Ковтун. Его произведения отличаются глубиной понимания, проникновением в суть исторического события, оригинальной разработкой драматургии его балетов. Одним из самых ярких, запоминающихся балетов является, на мой взгляд, балет «Спартак» А.И. Хачатуряна с большим успехом идущий на ведущих театральных сценах России:  Михайловского театра (г. Санкт-Петербург), Новосибирского академического театра оперы и балета (г. Новосибирск). К героической теме балета «Спартак»  обращались многие именитые балетмейстеры России и мира, это и Л. Якобсон,  И. Моисеев, Ю. Григорович,  не обошел эту тему и Георгий Ковтун, и его балет занял почётное место в ряду постановок  этих великих балетмейстеров XX века. Все постановки Г. Ковтуна отличаются особой глубиной замысла, интересным драматургическим решением, неожиданностью развязки, множеством коллизий… и это еще не рассматривая оригинальную, яркую, авторскую хореографическую лексику. Вот и  этнобалет «Дети Белого Солнца»  яркий пример, его творческого кредо. В этом балете сразу чувствуется почерк большого  мастера, хореография поставлена крупными, широкими мазками, явно выражающими широту движения, множеством ярких, массовых, разноплановых  сцен, причем все сцены отличаются оригинальностью, разнохарактерностью танцевальных решений.  Тема позволяет художнику решить поставленные задачи хореографии в разных стилях. Здесь мы видим стилизацию северного танца, традиционного якутского танца, мотивы татарского танца – вся палитра искусства тюркской народной хореографии использована автором грамотно и бережно. И, конечно,  выразителен классический танец, наполненный сложными верхними поддержками, с элементами современной пластики, используемые в адажио и лирических сценах.  Артисты легко и с огромным желанием исполняют технически сложные элементы, движения, связки, которые помогают раскрыть всю глубину образов и, естественно,  смотрятся просто виртуозно. 

Спектакль наполнен огромным количеством запоминающихся характерных сцен. Особенно тепло были приняты зрителем характерные сцены из жизни Нижнего мира. В этих сценах открывается разнообразие существ Нижнего мира, видна напряженная борьба. Отдельно разработаны характеры каждого действующего лица, подлость и злость образов героев, нежность, мужественность и любовь главных героев Серединного мира,  и, всё это сопровождается выразительной, характерной хореографической лексикой. А сцены битв между добром и злом вызвали наиболее живой, непосредственный интерес у зрителей. Так же притянули внимание зрителя и массовые сцены, такие как сцена «чабыр5ах», танец реки Лены,  танец встречи северных народов с племенем Волчицы и многие другие. Неожиданным, оригинальным решением балетмейстера, было показать якутские народные скороговорки «чабыр5ах» танцевальным языком, что стало открытием для балетной сцены. Еще одним завораживающим эпизодом 2 действия показался танец реки Лены. Данная тема довольно популярна для якутских хореографов, но решение балетмейстера отличается особенной образностью танца. Начинается с нежных музыкальных переливов, имитирующих  журчанье воды,  стремительным легким бегом сцену заполняют девушки, в длинных платьях, олицетворяя широту, стремительность и полноводность нашей любимой реки. Многочисленные смены композиций подчеркивают своеволие и красоту речного простора.   Следующей яркой массовой танцевальной сценой зритель увидел встречу северных народов с племенем Волчицы. Улыбчивые, доброжелательные представители северных народов с распростертыми объятиями встречают наших героев своим зажигательным танцем, завораживая весь зрительный зал. И в этом танце мы видим свое особенное решение балетмейстера, в интерпретации народной лексики в балетном спектакле.  Музыка и танец захватили зрителя, и буквально весь зал  бурными овациями поддерживал артистов.

Такой сложный, наполненный драматизмом, и сложными техническими танцевальными элементами, спектакль изобилует большим количеством ярких, живых образов. Постановщик и руководство театра доверило молодым и талантливым артистам самые ответственные партии. Каждый исполнитель с огромной самоотдачей исполнил свою роль и дал возможность зрителю насладиться полюбившимся им спектаклем,   все удачные партии не перечислить,   но, всё же, работу некоторых исполнителей обойти невозможно. Исполнитель главной положительной мужской роли Василий Эверстов глубоко проник в суть образа своего героя, зритель увидел его мужественность, и в то же время нежное отношение к своей любимой, его природная  сила, ловкость, и хорошая техническая оснащенность  позволили ему  создать глубокий волнующий образ Тимир Уола. Его возлюбленная Айыы Куо (Саина Винокурова) на долю которой, выпало немало сложных коллизий, благодаря своей верной любви к Тимир Уолу, смогла пройти через все испытания и пронести в душе свою любовь до самого конца. Ее прекрасные физические возможности, владение в совершенстве дуэтным танцем и незаурядный актерский талант, позволили создать образ, в результате чего, зритель увидел прекрасный, нежный дуэт главных героев. Хочется сказать несколько слов о Матери Волчице (Саскылана Жиркова) и ее возлюбленном Вожде человеческого рода Таас Тимир (Сергей Алексеев), которые  бережным отношением друг к другу, нежностью, своей любовью и создали великий тюркский народ. Необыкновенно яркие образы злодеев отца и сына Черного Шамана Хара Хаан и Хара Суор  создали Семён Кузьмин и Эдуард Жирков.  Блестяще владеющие сложной техникой, создавали замечательные танцевальные трио, дуэты и сольные номера,  а потрясающее актерское мастерство позволило им убедительно раскрыть весь драматизм отношений отца и сына, влюбленных в одну женщину, из-за которой, сын убивает отца.

Отдельно хотелось бы отметить ветеранов театра, которые продолжают свое творчество на сцене театра, передают свой опыт молодым, сохраняют оригинальность постановки в первозданном виде и продолжают свою творческую жизнь на сцене родного театра: Идущий вперед – народный артист РС(Я), заслуженный артист РФ и РС(Я) Афанасий Афанасьев, Шаманка Хара Хаана – заслуженный работник культуры РС(Я) Вера Черноградская.

Радует, что театр поднимает такие интересные, мифологически наполненные произведения, которые дают простор человеческой фантазии, дают возможность нам почувствовать себя частью огромного мира и ощутить счастье нашей прекрасной жизни.  Радует, что театром руководят творчески неуспокоенные люди, которые видят перспективы своего театра, воспитывают молодую балетную поросль, которая способна решать самые сложные, творческие  задачи.  Желаем нашему любимому театру новых творческих поисков, удач и множество верных друзей-поклонников!  

 Винокурова Туйара Александровна – аспирант балетмейстерского факультета ГИТИС (РАТИ)