Колыбель народа Саха — ОСУОХАЙ

22.05.2024

Осуохай – один из самых архаичных символов, концентрирующий в себе философию и ключевые идеи народа. В жизни народа осуохай занимает особое место. В любимом народом танце осуохай отражена душа народа, его жизнелюбие, память о прошлом, вера в настоящее, мечты о будущем, чаяния, устремления, желания, тяга к добру, красоте, всему прекрасному, что есть на этой Земле. 

Осуохай – гимн жизни, миру, божествам – айыы, природе, человеку! Сила и мощь древнего танца, в целости и сохранности дошедшего до нас через века, поражает воображение! Для народа танец осуохай воспринимается как один из главных путей к духовному совершенствованию, это утверждение и укрепление идеалов добра и человечности. Витальная энергетика, магия и эмоциональная выразительность кругового танца неимоверно сильны! В танце осуохай отображены уважение к природе, осознание себя частью природы, что говорит о глубине душевного мира якутов. Осуохай – душа народа! Осуохай – эталон синкретического искусства, в котором приобретают крылья – слово, импровизация, красота мелодии запева, самобытная пластика движений.       

Круговой танец осуохай – квинтэссенция поэтического образа якута, выраженный языком импровизационного слова, неповторимых движений, уникального пения. Танец осуохай тысячи, сотни лет сопровождал все ключевые моменты жизни народа. И в радости, и в счастье, во время вдохновенных побед и успехов, в беде и в несчастии, в труднейшие годы исторического прошлого, в тяжёлых и суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера. В судьбе якута осуохай был всегда рядом. Танец осуохай не только бренд народа, но и реальная духовная опора народа, вдохновитель его добрых дел.

         Наши предки преподали нам беспрецедентный урок осознания необходимости единства людей перед лицом жизненных трудностей и опасностей, вызовов современного мира. В динамично меняющемся мире танец осуохай воспринимается как уникальный опыт совершенствования человека, человечества. Осуохай – мощный посыл будущему поколению! 

          В 1987 г. первый художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца Якутии и Национального театра танца  РС(Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола, народный артист Якутии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Геннадий Баишев впервые поставил сценический вариант осуохая – вилюйский, амгинский, наяхинский, таттинский и олёкминский, который уверенно занял свою нишу в репертуаре театра и представляется в разных городах России и странах мира. Этим осуохаем начинается знаменитый клип 1991 г. о творчестве Государственного ансамбля танца Якутии оператора телевидения, известного документалиста Владислава Бочковского, заснявшего его у подножья священных Ленских столбов. В своё время клип обрёл большую популярность, был представлен широкому кругу и до сих пор вызывает интерес и восхищение. 

           Осуохай, как кульминация и победное ликование народа, представлен в спектаклях «Уруу» (Земное родство) Аркадия Самойлова, «Ньырбакаан» Владимира Ксенофонтова, «Куллустай Бэргэн» Игоря Воробьёва, «Манчаары» Николая Петрова, Афанасия Томского, Валерия Ноенохова, Егора Федотова, «Дети Белого Солнца» Рашида Калимуллина, «Ситим» (Связь) Яна Круль и др.

25 июня 2012 г. в Якутии в местности Үс Хатын во время празднования якутского Нового года (Ысыах) был установлен рекорд для книги Гиннесса «Самый большой осуохай в мире».Более 15 тысяч человек водили осуохай на 36 кругах, диаметр самого большого из них — 97 метров. Осуохай водили около 20 минут. После чего рекорд по самому большому количеству участников хороводного танца зафиксировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбанк. Секундантами при установлении рекорда «Самый большой осуохай в мире» были заместитель председателя член Общественной палаты РС (Я) Марина Богословская и депутат городской думы Якутска Николай Васильев.

           27 апреля 2022 г. по решению Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова  Национальный театр танца был представлен на закрытии Года культурного наследия народов России в Доме Пашкова. Яркое выступление – представление якутского осуохая в исполнении Лены Алексеевой-Ким, Саяны Егоровой, Саины Винокуровой, Сергея Алексеева, Семена Кузьмина, Алексея Максимова и запевалы народного артиста Якутии Дмитрия Артемьева привлекло зрителей своей самобытностью, сплочением, единением и не затерялось среди таких выдающихся коллективов, как Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. 

В 2022 г. в рамках Всероссийского проекта «Антология народной культуры» якутский круговой танец Осуохай включён в список 100 шедевров нематериального наследия народов России. В широком спектре народной культуры нашей великой многонациональной страны – праздников, эпических сказаний, ремёсел, промысловых, песенных и танцевальных традиций – Осуохай, хороводный круговой танец якутов, занял своё достойное место. Об этом получено Свидетельство № 17 от 11 ноября 2022 г.

25 января 2023 г. Национальный театр танца провел Круглый стол «Якутский традиционный круговой танец осуохай как объект нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Круглый стол прошел на высоком уровне с участием общественности, ученых, профессоров, преподавателей ВУЗов, руководителей творческих коллективов, титулованных запевал, представителей СМИ.

6 апреля 2023 г. в Якутске состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Якутский традиционный круговой танец осуохай как объект нематериального культурного наследия народов Российской Федерации: вопросы сохранения и укрепления традиций» в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Инициатором проведения конференции выступил Национальный театр танца РС(Я) имени С.А.Зверева-Кыыл Уола,  который является соорганизатором с Якутским научным центром Сибирского отделения российской академии наук, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Арктическим государственным институтом культуры и искусств. Участники конференции оценили современное состояние и актуальные проблемы изучения круговых танцев, обсудили вопросы укрепления и поддержки традиционного танца осуохай научно-образовательными учреждениями, государственными, культурно-просветительскими, общественными и частными структурами. В пленарном заседании с докладом «Сохранение танцевального наследия народов Республики Саха (Якутия) – приоритетная концепция Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола» выступил директор театра Александр Алексеев.  В своем выступлении поведал об истории создания коллектива, познакомил с богатейшим репертуаром – авторскими спектаклями на музыку якутских композиторов.

7 сентября 2023 г. указом Главы Якутии Айсена Николаева в республике официально учреждён День осуохая, который будет ежегодно отмечаться 25 мая. В связи с этим надеемся, что к этому танцу продолжат обращаться исследователи, появится ещё больше именитых запевал, в театрах будут ставиться и другие произведения на тему прочной связи человека и уникального образца духовного наследия – танца осуохай.

В завершении 2022 г., Года культурного наследия народов России и 100-летия образования ЯАССР, Национальный театр танца РС (Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола представил премьеру спектакля «Айыы аймах биһигэ» (Колыбель народа Саха).  «Айыы аймах биһигэ» – первый спектакль о значимости и важности танца осуохай в жизни народа саха, о зарождении древнего танца осуохай, о генетическом наследовании его из поколения в поколение славными сказителями – запевалами осуохай. Как и любое явление жизни, осуохай имеет свою историю, взлёты и падения, запреты и восхваления. На протяжении столетия, начиная с 1922 г.  на примере жизни семьи Ньукууса и Ааныс, представлены глобальные перемены в стране и вместе с этим отношение к осуохай. Это только первый опыт воплощения судьбы человека в контексте его неотрывной связи с танцем осуохай. Танец осуохай надёжный спутник в жизни и духовный покровитель Детей Солнца – Айыы аймаҕа! 

Уважаемые зрители! Рады видеть Вас 27 мая в 18:30 на спектакле «Айыы аймах биһигэ» (Колыбель народа Саха) в Доме Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Окунитесь в столетнюю историю народа саха и его колыбели!