225-летию великого Александра Пушкина посвящается…

05.12.2024

К 225-летию великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина Национальный театр танца представил музыкально-хореографический спектакль «Повести Пушкина». 30-е годы XIX столетия стали эпохой настоящего расцвета пушкинской прозы. Первым завершённым прозаическим произведением Пушкина стали «Повести Белкина», в которых писатель показал жизнь представителей разных классов и сословий.

Перед показом спектакля зрителей ожидал сюрприз – бал Пушкинской эпохи. Распределительницей бала выступила Василена Шарина-Улан. Как и в эпоху, Пушкина бал открылся полонезом, продолжился вальсом. Ведь тогда говорили, вальсом начиналась любовь.  Особое настроение и дух того времени преподнесли артист оркестра Андрей Дедюкин с коллегой Айсеном Чистоедовым, даря присутствующим произведения Моцарта и Паганини.

Спектакль собрал учащихся нескольких школ, которые проявили большой интерес судьбам героев и смотрели на одном дыхании.

После спектакля мне удалось поговорить с завучем по воспитательной работе Саха-корейской школы Натальей Владимироной Габышевой: «Очень довольна, что привела учащихся на спектакль. Я сама очень люблю смотреть танцы, хореографические композиции. Понравилось буквально все. Такая интересная пластика, свободная, движения разнообразные. Переходы интересные. Клякса пера писателя – Николай Павлов мастерски вырисовывает движения предстоящей картины. Труппа молодая, сильная, органичная. Большая благодарность постановщикам и великолепным исполнителям».

Катя Ильина:«Я никогда не бывала на спектаклях Национального театра танца. Сегодня для меня своего рода премьера и открытие чего-то неизведанного. Я, конечно, читала повести. Но оказывается, очень интересно когда по мотивам литературного произведения смотришь хореографический спектакль. Мне было всё понятно. Артисты все хорошо подготовлены, подвижны, легки и актерская игра на высоте. Отмечаю солистов Светлану Чирикову (Лиза Муромская), Дуню Вырину (Сахайаана Сатыбалдиева), Дьулуура Андреева (Самсона Вырина). Постановщик очень удачно их утвердила на эти роли. Всем артистам желаю успехов в карьере и здоровых, легких  ног!».
Оксана Винокурова: «Хореограф Долаана Федотова предложила роль Гробощика талантливому исполнителю Петру Филатову. Он в теме. Стремление Адриана Прохорова к накопительству, ради которого он идет на обман и даже желает другому человеку гибели. Адриану снится страшный сон, как мертвецы рассердились и подступили к нему. Ужасное сновидение, помогает переосмыслить отношение к жизни. Петр Филатов артистичный, он в других картинах заметно выделяется. Также Георгий Уваровский хорош в роли Григория Муромского и Владимира Николаевича. В спектакле приняли участие всего 9 артистов балета. Каждый из них исполнял по две, а то и по три роли. Дьулуур Андреев – и Сильвио, и Иван Берестов, и Самсон Вырин. Мне показалось, что последняя роль создана специально для него».
Ксения Бережнова: «Спектакль очень оригинальный. Музыка потрясающая. Она актуальна и для Пушкинской эпохи и для сегодняшнего дня. Исполнители все выкладываются на 100%. Такая нежная Мария Гавриловна – Ольга Ботуева, естественная и сострадательная жена Графа – Сарика Шин, яркая и артистичная Лиза Муромская – Светлана Чирикова, бравый гусарский полковник – Валерий Прокопьев. В общем, я довольна от логичного и понятного сюжета и хочу поблагодарить за возможность лицезреть артистов, постановщиков, работников невидимого фронта – портных, машинистов сцены, администраторов, всех-всех причастных».
Так вкратце я побеседовала с преподавателем и со школьницами и рада, что современные учащиеся проявляют большой интерес к произведению великого Пушкина и открыто, здраво рассуждают и сюжет, и тему, и работу постановщиков и исполнителей.

Вера Черноградская