1 и 2 сентября старейшее поселение на Лене, в котором началось развитие промышленности нашей республики, отметил юбилей со дня основания. Впервые, за столь долгую историю, на витимской земле аплодировали якутским артистам. Двухчасовой Гала-концерт “С юбилеем, Витим!” Национального театр танца РС(Я) им.С.А.Зверева-Кыыл Уола стал, без преувеличения, открытием для жителей Витима. Программа концерта включала всю палитру самобытной якутской культуры: яркие танцы, традиционную и современную игру на хомусе, народное пение, Осуохай, отрывок из Олонхо, виртуозное исполнение баяниста Владимира Боярского. Специально для этой программы были подготовлены: литературно-музыкальная композиция “Моя Якутия” на стихи П.Ойунского, А.Кулаковского, С.Данилова, Л.Попова, Н.Харлампьевой, С.Кузнецовой в исполнении артистов этногруппы Дмитрия Артемьева, Василены Шариной, Александра Карманова, Елизаветы Макаровой, Георгия Слепцова-Ча5ылхан, а также легендарный танец “Яблочко” из сюиты “День на корабле” в постановке великого Игоря Моисеева.
После концерта жители поселка выразили огромную благодарность, поделились сожалением о том, что живя на якутской земле не имеют возможности воочию знакомиться с якутской культурой. Для них стало приятной неожиданностью, большой радостью и удивлением приезд всей танцевальной труппы театра. Ведущие солисты театра Саина Винокурова, Валентина Аммосова, Василий Эверстов, Семен Кузьмин восхитили их мастерством высокого развития якутского сценического танцы. Зрители с интересом расспрашивали где и как обучаются наши артисты и откровенно говорили, что никогда не видели и даже не знали, что якутские танцы столь красивы, так сложны, богаты пластически, разнообразны и интересны.
Мы, взаимно, искренне благодарны витимцам за добрые слова, которые входновляют к дальнейшим творческим свершениям. Благодарим Главу поселка Витим Виктора Павловича Ни, который пригласил наш театр, организовал юбилейный круиз на теплоходе “Демьян Бедный” в котором кроме нашего театра съездили на свою малую родину ветераны, представители Русского географического общества, ученые историки и краеведы. В дружной и теплой обстановке коллектив театра, любуясь величавой Леной, вновь и вновь открывал для себя новые грани родной земли. Всем известна истина, что культура объединяет людей являясь мостом к взаимопониманию и дружбе между народами. Эта поездка театра танца стала тому ярким подтверждением.
Светлана Бессонова, художественный руководитель НТТ.